• 注册
  • 学习交流 学习交流 关注:113 内容:15

    2019年注册测绘师综合能力估分卷(麦街版本第二版)

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • 学习交流
    • 麦街版本2019年注册测绘师综合能力估分卷(第二版)


      注:本估分卷题目大部分出自网友回忆,可能在某些题上有问题(9-17题、78-100题),为了维护版权,在某些题目上做了细微处理,但不影响估分。使用者如发现9-17题、78-100题在题干、题号、选项顺序、选项内容出现差错,请留言告知,或加微信号(sonic0577)留言告知,十分感谢。

      在未来完善后,可能会出估分第三版,本卷估分误差大约在正负5分内,一般在正负3分内。

      另外法规估分卷近日也会推出,敬请期待。

      麦街版权所有,谢绝其他自媒体转载,违法必究。

       

      (一)单选题

      1题.与大地水准面处处垂直的是()。

      A.地球引力线

      B.椭球面法线

      C.铅垂线

      D.离心力方向线

      答案:【C   准确率:100%

      出处:

      解析:与大地水准面处处垂直的是铅垂线,也就是重力线。

       

      2题.地球重力值最小的位置是()。

      A.南北极

      B.南北回归线

      C.南北纬45°线

      D.赤道

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.3.1

      解析:重力呈现如下特点:

      ◎重力随纬度的增大而变大

      ◎重力随海拔高度增大而减小,当超过临界点时,物体脱离地球

       

      3题.项目设计更改的程序流程是()。

      A.审批,验证,更改,评审,

      B.更改,审批,评审,验证

      C.验证,更改,评审,审批

      D.更改,评审,验证,审批

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.1.1

      解析:设计技术文件确实需要更改或补充时,应先进行评审、验证和审批后,方可实施。

       

      4题.不属于GNSS选点上交资料的是()。

      AGNSS网点之记

      BGNSS网选点图

      C.选点工作总结

      D.观测成果

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.9.3

      解析:GNSS选点时还未开始观测,不可能提供观测成果。

       

      5题.GNSS相位中心检验目的是()。

      A.检验接收机内部噪音

      B.检验天线电气中心与几何中心误差

      C.检验天线几何中心的位置

      D.检验天线接收信号的稳定性

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.8.2

      解析:天线所辐射出的电磁波在离开天线一定的距离后,其等相位面会近似为一个球面,该球面的球心即为该天线的等效相位中心相位中心要与接收机几何中心统一,故应选B

       

      6题.需要精确测量仪器高度的是()。

      A.水准

      B.天文

      C.平面水平角

      D.单边三角高程

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.7.5

      解析:三角高程测量是通过观测两点间的水平距离和天顶距求两点间高差的方法,需要测量仪器高其他三项都不是高度有关的测量。

       

      7题.(图待补)某三角网如图所示,其中AB是已知点,其他为待定点。aibici,(i=1,2,3)为观测角,则该图形能列出的条件方程数量是()个。

      A5

      B6

      C7

      D8

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解2.2.3

      解析:每个多余观测量可以列出一个条件方程,多余观测量r=n-t,其中n为总观测量,t为必要观测量,本题中n=15t=8,得到r=7

       

      8题.数字水准仪电子i角是()。

      A.光学视准线与水平面的夹角

      B.垂直轴与圆水准器轴在水平方向夹角

      CCCD视准线与水平面夹角

      D.光学视准线与CCD视准线方向的夹角

      答案:【C   准确率:100%

      出处:

      解析:物镜中心到探测器CCD参考点的标尺条码影像线与仪器水平轴线的夹角即是数字水准仪的电子i角。

       

      9题.正午前后2小时内不应进行测量,这是为了避免()影响。

      A.大气折光误差

      B.电离层

      C.呈像不稳定

      D.气象因素

      答案:【C   准确率:70%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.7.5

      解析:目标成像质量误差是指受视线距离地表温度空气质量等影响,目标成像的质量对观测的影响该误差可通过提高视线选择有利观测时间削弱垂直折光系数一般在中午附近较稳定,故本题应选C(有人坚持选A

       

      10题.为了横坐标不产生负数,一般在Y'的基础上加一个固定值,现有Y=21681370.3,则Y'等于()。

      A681370.3

      B581370.3

      C21681370.3

      D181370.3

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.5.3

      解析:在高斯平面直角坐标系中,横坐标前要加带号(两位数),为了横坐标不产生负数,坐标原点向西移动500km

       

      11题.新布设一条水准支线接测旧的二等水准路线,至少需要()进行检核。

      A.半个月

      B.一个月

      C.三个月

      D.六个月

      答案:【C   准确率:80%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.10.5

      解析:联测前后观测时间超过3个月,应进行检测对高等级路线的检测,按新设路线的等级进行;对低等级路线的检测,按已测路线的等级进行(选项可能有误差)

       

      12题.数字经纬仪的视准轴,理论上应与其垂直的是()。

      A.水平(横)轴

      B.水准管轴

      C.圆水准器轴

      D.垂直轴

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解5.1.2

      解析:经纬仪三轴以及水准管轴的关系如下:

      ◎横轴应垂直于竖轴

      ◎视准轴应垂直于横轴

      ◎圆水准器轴应平行于竖轴

      ◎水准管轴应垂直于竖轴

       

      13题.根据相关规范规定,在海岸工程测绘中,跨航道桥梁的高程基准面是()

      A.平均大潮高潮面

      B.理论最低潮面

      C.似大地水准面

      D.参考椭球面

      答案:【A   准确率:70%

      出处:GB 17501-2017《海洋工程地形测量规范》10.2.9

      解析:跨过航道的架空电缆、桥梁,均应测定其至平均大潮高潮面的高度。题干中问的是高程基准面,实则都应该为国家1985高程基准面,即似大地水准面,结合出题人意图猜测,本题依然选择A为答案,但考生应知道题目用词不严谨。

       

      14题.海洋测深时,要进行声速改正的最小的水深是()。

      A10

      B20

      C30

      D40

      答案:【B   准确率:100%

      出处:GB 17501-1998《海洋工程地形测量规范》9.5.5.2

      解析:水深大于20m,声速对测深精度影响较大时,应进行声速改正。2017版修订后,本条已经被删除。

       

      15题.负责海洋测量成果验收的组织单位是()。

      A.项目成果管理部门

      B.工程承担单位质检部门

      C.工程承担单位档案部门

      D.工程委托单位

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解4.4.1

      解析:海洋测量成果质量检查按三级检查执行,分为过程检查最终检查和验收(任务下达方)

       

      16题.海洋测量一旦发生就必须重测的是()。

      A.定位中误差超限

      B.验潮时间不符合要求

      C.航线间隔超过规定间隔的1/2

      D.海底地貌探测不完善

      答案:【A   准确率:100%

      出处:GB 17501-2017《海洋工程地形测量规范》9.2.8

      解析:海洋工程水深测量时,一旦发生就必须重测的是:主、检点位水深比对时重合深度点(图上距离1.0mm以内)的不符值限差超过规定要求,

      超限的点数超过参加比对总点数的20%时;图幅拼接的点位水深比对超限时;点位中误差超限时;其他严重违反规定要求时。

       

      17题.水准测量外业工作的基准面为()。

      A.地球自然表面

      B.大地水准面

      C.参考椭球面

      D.地球椭球面

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.4.1

      解析:由于铅垂线是野外测量仪器架设的基准线,水准野外测量视线与水准面相切,故水准测量的基准面大地水准面(或似大地水准面)是外业测量的基准面,与之对应,铅垂线是外业测量基准线

       

      18题.四等以上水平角观测,宜在测回间重新整平,其目的是为了削弱仪器的()。

      A2C互差

      B.指标差

      C.纵轴误差

      D.度盘误差

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.7.4

      解析:垂直轴倾斜误差不能通过盘左盘右观测取平均数来消除该误差可通过测回间增加整平次数,加读照准部水准器格值计算倾斜改正等方式来削弱

       

      19题.水准仪在水准尺上的读数中误差为±0.5mm 则采用“后前前后”方式获得的高差中误差为()mm

      A.±0.5

      B.±0.5根号(2

      C.±1

      D±2

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解2.2.1

      解析:列出高差计算式h=(h-h前)+h`-h`后))/2,根据函数式和误差传播率得:mh^=4*(0.5/2)^=>mh=0.5mm

       

      20题.能用于制作数字正射影像图的是()。

      A.地面三维激光扫描法

      B.全站仪野外测量法

      C.无人机摄影测量法

      DGPS-RTK测量法

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.7.2

      解析:数字正射影像图的是影像图,四个选项中只有C能得到影像。

       

      21题.GPS测量得到的基线长度是(  )

      A.椭球面长度

      B.平均高程面长度

      C.高斯面上长度

      D.两点空间长度

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.2.3

      解析:GPS测量得到的是XYZ坐标,也就是空间直角坐标系,故没有基准面,只能选D

       

      22题.不属于线路竣工测量工作的是( )

      A.中线测量

      B.带状地形图测量

      C.高程测量

      D.横断面测量

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解5.7.4

      解析:线路竣工测量在路基土石方工程完工后,铺轨工作之前进行目的是最后确定中线位置为铺轨提供依据,检查路基施工质量是否符合设计要求选项B是线路设计阶段测量任务。

       

      23题.现行规范规定,水塔的沉降监测点最少应布设()个。

      A2

      B4

      C6

      D8

      答案:【B   准确率:100%

      出处:JGJ 8-2016 《建筑变形测量规范》7.1.2.3

      解析:电视塔、烟囱、水塔、油罐、炼油塔、高炉等高耸建筑物,沿周边在与基础轴线相交的对称位置上布点,点数不少于4个。

       

      24题.采用公式Mw=根号([ww/L]*(1/n))进行中误差计算,其中W为附合或环线闭合差,L为相应的路线长度,n为附合路线或闭合环的总个数,则Mw为每千米水准测量的()。

      A.附合或环闭合差的偶然中误差

      B.高差偶然中误差

      C.附合或环闭合差的全中误差

      D.高差全中误差

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解3.10.7

      解析:由于W为水准线路闭合差,已经包括了各种误差影响,所以计算结果为高差全中误差,又因n为线路总数,可知正确答案为D

       

      25题.不属于国家基本比例尺的是()。

      A1:500

      B1:1000

      C1:2500

      D1:5000

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解11.1.4

      解析:我国共规定了11种国家基本比例尺地形图,比例尺分别为1:100万、1:50万、1:25万、1:10万、1:5万、1:2.5万、1:1万、1:50001:20001:10001:500

       

      26题.地下管线点相对于邻近控制点的测量点位中误差最大为()cm

      A.±1

      B±3

      C±5

      D±7

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解5.10.3

      解析:现行国家或行业规范规定,地下管线点相对于邻近控制点的测量点位中误差最大为±5厘米。

       

      27题.规模较小的工业建筑或多层民用建筑。最少应从()处分别向上传递高程。

      A1

      B2

      C3

      D4

      答案:【B   准确率:100%

      出处:GB 50026-2007《工程测量规范》8.3.11.2

      解析:施工层标高的传递,规模较小的工业建筑或多层民用建筑,宜从2处分别向上传递,规模较大的工业建筑或高层民用建筑,宜从3处分别向上传

      递。

       

      28题.日照变形观测点应设置在( )

      A.建()筑物阳面同一高度均匀分布

      B.建()筑物阳面和阴面同高度均匀分布

      C.建()筑物阳面不同高度均匀分布

      D.建()筑物阳面和阴面不同高度均匀分布

      答案:【C   准确率:80%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解5.12.3

      解析:日照变形监测的变形观测点宜设置在监测体受热面不同的高度处受热面即阳面。(受热面说法有点含糊)

       

      29题.布设跨河桥梁施工高程控制网时,每岸水准点最少应布设( )个。

      A2

      B3

      C4

      D5

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解5.7.5

      解析:桥梁施工平面控制测量一般采用三角形网导线网GNSS三角形网分为双三角形,大地四边形,双大地四边形等当控制网跨越江河时,每岸布设不少于3个控制点,其中轴线上每岸宜布设2个点

       

      30题.日常房产测量工作的核心内容是( )

      A.房产控制测量

      B.房产调查

      C.房产要素测量

      D.房产面积测算

      答案:【D   准确率:100%

      出处:

      解析:日常房产测量指的是房产变更测量,包括权属变更测量和现状变更测量,其核心应是房产面积测算。

       

      31题.在建筑稀疏区布设房产平面控制网时,平面控制点平均间距宜为()。

      A100

      B200

      C300

      D400

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解6.3.1

      解析:建筑密集区房产控制点平均间距应在100米左右,稀疏地区在200米左右

       

      32题.套内起居室等空间水平投影面积为60平方米套内各使用空间之间自有隔墙水平投影建筑面积为10平方米不在结构面积内的套内通风道、管井面积各5平方米,套内阳台面积为15平方米。不考虑其他因素,则该套房屋套内使用面积为( )平方米.

      A85

      B80

      C75

      D70

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解6.4.1

      解析:房屋使用面积指房屋户内可供使用的空间面积,按内墙面水平投影计算成套房屋的套内面积由套内使用面积套内墙体面积套内阳台面积构成套内使用面积包含套内楼梯不在结构面积内的套内井道内墙面装饰厚度故套内使用面积等于内空间面积和不在结构内的管井面积之和,即60+5+5=70平方米。

       

      33题.下列关于建筑物专有部分和共有部分的说法中,错误的是()。

      A.在一定的条件下,建筑物的共有部分可以转化为专有部分

      B.建筑物共用部分建筑面积只能按各专有部分面积比例分摊

      C.建筑物的专有部分应具有利用上的独立性,可排他使用

      D.建筑物共有部分的共有方式可由各专有部分权利人协商”一致确定

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解6.4.3

      解析:建筑物共有部分的共有方式可由各专有部分权利人协商”一致确定,即协议分摊方式。

       

      34题.1:1000地籍图图幅编号按照图图廓西南角坐标公里数进行编号,具体形式为( )

      AX坐标在前,Y坐标在后

      BY坐标在前,X坐标在后

      CX坐标在上,Y坐标在下

      DY坐标在上,X坐标在下

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解7.4.2

      解析:大于等于12000地籍图的分幅规格为40厘米×50厘米或者50厘米×50厘米,X(纵)坐标在前,Y(横)坐标在后,中间用短线连接,按图廓西南角坐标公里数编号

       

      35题.某宗地内有甲、乙二幢房屋,建筑面积分别为100平方米、200平方米,建筑占地面积均为100平方米,其中,甲房屋拥有独立使用院落面积100平方米,乙房屋拥有分摊院落面积200平方米,不考虑其他因素,该宗地面积为( )平方米。

      A300

      B400

      C500

      D600

      答案:【D   准确率:100%

      出处:

      解析:根据共有土地分摊公式分摊土地面积=[(宗地总面积-总基底面积)/宗地内总建筑面积]×权利人建筑面积,列出方程,设x为宗地大小,(x-100-200*200/300=200=>x=600

       

      36题.地籍图上,某土地使用权宗地内有分式注记其分子为宗地号,分母为( )

      A.地类代码

      B.土地所有权人名称

      C.土地使用权人名称

      D.宗地坐落

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解7.4.1

      解析:对于土地使用权宗地,地号和地类号的注记以分式表示,分子表示宗地号,分母表示地类号集体土地所有权只注记宗地号

       

      37题.下列信息中,不属于地籍图注记内容的是()

      A.行政区代码

      B.街道办事处名称

      C.地类代码

      D.土地权利人名称

      答案:【A   准确率:100%

      出处:TD/T 1001-2012 《地籍调查规程》5.3.3.2.1.d

      解析:籍图上不注记行政区代码和邮政编码。

       

      38题.下列关于边界协议书中边界走向方位的说法中,正确的是( )

      A.边界走向方位以真北方向为基准,采用8方位制

      B.边界走向方位以磁北方向为基准,采用8方位制

      C.边界走向方位以真北方向为基准,采用16方位制

      D.边界走向方位以磁北方向为基准,采用16方位制

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解8.3.2

      解析:边界走向说明方向采用以真北为基准的16方位制

       

      39题.现行规范规定,行政区域界线测量中,界桩点的种类分为( ) 种。

       

      A2

      B3

      C4

      D5

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解8.2.2

      解析:界桩按设立方式分单立同号双立同号三立

       

      40题.某航摄分区的航摄比例尺为1:6000,所用航摄仪主距为100mm,则分区内地形高差最大应不超过(m

      A200

      B150

      C100

      D50

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解9.3.1

      解析:相对航高H=6000*100=600000mm=600m,大比例尺航摄时,分区内高差不大于相对航高的1/6,故选C

       

      41题.北方地区采用彩红外或真彩色航摄成图,其航摄季节应避开( )

      A.春季

      B.夏季

      C.秋季

      D.冬季

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解9.3.1

      解析:需要晴天日数多,大气透明度好,光照充足,地表覆盖物影响最小彩红外及真彩色摄影在北方地区要避开冬季

       

      42题.下列质量检查项中,属于航摄飞行质量检查项的是( )

      A.像片倾斜角

      B.像片反差

      C.像点位移误差

      D.像片清晰度

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解9.5.1

      解析:飞行质量检查内容包括航摄过程中的倾斜角旋偏角弯曲度航高保持,并要检查重叠度(旁向航向)是否符合要求摄区边界覆盖是否保证图幅中心线和旁向图幅图廓敷设航线质量构架航线质量航摄漏洞补摄质量等,以及飞行记录

       

      43题.某地需快速完成一条开阔地带10km长的1:1000道路施工图测绘,宜采用的施测方法是( )

      A.利用卫星立体影像进行测绘

      B.利用无人机航摄方法测绘

      C.利用大飞机航摄方法测绘

      D.人工实地测绘

      答案:【B   准确率:100%

      出处:

      解析:局部的带状大比例尺地形图测量采用无人机航摄方式成本较低,效率较高。

       

      44题.摄影测量共线方程是按照()、像点和对应的地面点三点共线的几何条件构建的。

      A.摄影中心

      B.像主点

      C.定向点

      D.像底点

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.2.2

      解析:共线方程是中心投影的构像方程,其含义为摄影中心像点地面点三点一线,是单像空间后方交会多像空间前方交会光束法平差数字投影数字微分纠正等工作的基本方程

       

      45题.不属于空间参考系检查项的是( )

      A.大地基准

      B.高程基准

      C.投影方式

      D.高程精度

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘法律法规体系和题解11.2

      解析:空间参考系质量元素主要为空间参考系使用的正确性,包括大地基准、高程基准、地图投影等。

       

      46题.下列关于航外控制点布设的说法中,错误的是( )

      A.数字影像控制点到像片边缘的最小距离为0.5cm

      B.像片控制点应选在旁向重叠中线附近

      C.图边控制点应布设在图廓线内

      D.高程控制点应选在高程变化不大的地方

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.4.2

      解析:位于自由图边待成图边以及其它方法成图的图边控制点,一律布设在图廓线外4毫米以上

       

      47题.现行规范规定,山地基本等高距为2m1:2000数字航摄立体成图项目,像控点高程中误差最大为( ) m

      A.±0.1

      B±0.2

      C±0.6

      D±1.2

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.4.2

      解析:1500~110000像控点高程精度要求为1/10相应地形图基本等高距,即2m的十分之一,等于0.2m

       

      48题.摄影测量中,像片上地物投影差改正值的计算公式为σ=hR/H,其中R是指像片上地物点到()的向径。

      A.像主点

      B.等角点

      C.像底点

      D.定向点

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.2.1

      解析:R为地物相对于像底点的辐射距,像点在像平面上与像底点的距离。

       

      49题.像片调绘中,当地类界与道路重合时,其符号的处理方式是 ( )

      A.地类界符号省略不绘

      B.地类界符号移位绘出

      C.地类界与道路符号重合绘出

      D.地类界与道路符号交替表示

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.3.2

      解析:地类界与地面线状地物重合时不表示。

       

      50题.下列工作中,不属于解析空中三角测量作业内容的是(  )

      A.相对定向

      B.绝对定向

      C.区域网接边

      D.特征点线采集

      答案:【D   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.6.3

      解析:航带法空三测量实施步骤有资料收集和分析内定向相对定向绝对定向区域网平差区域网接边质量检查和评定成果提交等


      51题.遥感正射影像图通常采用 ()格式存储。

      AJPG

      BBMP

      CGeoTIFF

      DPNG

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.7.2

      解析:DOM数据应使用带有坐标信息的非压缩TIFF格式存储,如GeoTIFFTIFF+TFW等影像数据格式,分为全色(8bit)和彩色(24bit)两类

       

      52题.数字化立体测图中,当铁路与公路水平相交时,正确的处理方式是( )

      A.铁路符号不中断,公路符号中断

      B.铁路符号中断,公路符号不中断

      C.铁路符号和公路符号同时绘出

      D.铁路符号和公路符号都中断

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.3.2

      解析:铁路与道路水平相交时,中断道路符号,不在同一水平相交时,在道路的交叉处,应绘以相应的桥梁符号。

       

      53题.数字高程模型接边工作中,当同名格网点高程较差小于2倍高程中误差时,该格网点最终高程的正确赋值方式是( )

      A.取同名格网点的高程平均值

      B.取同名格网点的高程最小值

      C.取同名格网点的高程最大值

      D.赋高程值-9999

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.7.1

      解析:数字高程模型接边工作中,所有参与接边的同名格网点要参与计算,当匹配残差小于2倍高程中误差时,取平均高程作为格网点高程。

       

      54题.在摄影测量与遥感领域,TDOM指的是( )

      A.数字线划图

      B.真正射数字影像图

      C.数字高程模型

      D.实景三维模型

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.7.2

      解析:真正射影像TDOM是以数字表面模型DSM来进行数字微分纠正,彻底消除了地表物的投影差影响的数字正射影像图

       

      55题.利用高精度检测方法对某一丘陵地区1:5000数字正射影像图的平面位置精度进行检测,当某检测点的较差最小超过( )m时,将该点视为粗差点。

      A1

      B2.5

      C5

      D10

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.4.2

      解析:1:5000数字正射影像图的平面位置精度丘陵地区不大于图上±0.5毫米,换算成实地为0.5*5000=2.5米。限差取中误差的两倍,故选C

       

      56题.某地区采用卫星遥感影像数据制作地面分辨率为0.5m的彩色正射影像图,下列数据中,可利用的是( )

      A.资源三号全色和多光谱影像数据

      BQuickBird 全色和多光谱影像数据

      CWorldView-3 全色和多光谱影像数据

      D.高分二号全色和多光谱影像数据

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.3.1

      解析:四个选项中,只有WorldView-3的全色影像数据分辨率为0.31m,小于0.5m

       

      57题.在智慧城市时空信息云平台数据建设中,倾斜摄影测量技术主要用于()。

      A.影像解译

      B.三维建模

      C.数据挖掘

      DDLG生产与更新

      答案:【B   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解10.8.2

      解析:倾斜摄影是同时采集多视影像数据,一体化生成三维模型和DOM的技术。

       

      58题.下列关于黑盒测试的说法中,正确的是()。

      A.不考虑程序内部结构和特征,检测每个功能是否能正常使用

      B.借助程序的内部逻辑和相关信息,检测产品内部动作是否运行正常

      C.既关注程序输入、输出的正确性,也关注程序内部的情况

      D.通过程序的一些表征性现象,事件或标志来判断内部的运行状态

      答案:【A   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解12.5.2

      解析:黑盒测试也称功能测试或者数据驱动测试,只检查程序功能是否按照需求规格说明书的规定正常使用,而不考虑软件内部结构,是穷举输入测试。

       

      59题.现行国家标准规定,基础地理信息要素分类代码采用( ) 位十进制码。

      A10

      B8

      C6

      D4

      答案:【C   准确率:100%

      出处:斑点牛注册测绘师笔记系列丛书2019-测绘综合能力体系和题解12.2.5

      解析:基础地理信息要素代码结构为六位数组成。

      隐藏内容需要回复可以看见

      回复
      Lv.1

      加油

      回复
      Lv.6

      好东西

      回复
      Lv.1
      怎么加微信群?我微信15504761238 谁能拉我下
    • 小麦现在加了吗
      拉黑 3月前 电脑端回复
    • 回复
      Lv.1
      很不错,比牛哥的题简单
      回复
      Lv.2

      很好

      回复
      Lv.1
      不错
      回复

      卡啊


      回复
      Lv.1

      lihai

      回复

      [s-1]

      回复
      Lv.5
      神·签到狂人
      辛苦了,谢谢整理
      回复

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 发表内容
    • 做任务
    • 返回顶部