• 注册
    • 今日签到
    • 连续签到
  • 吴天
    吴天
    今天00:01
  • 小wei
    小wei
    今天00:02
  • 盼兮。红颜容
  • 无奈
  • Dragonsea
  • 一鑫一毅因蔚爱
  • 小wei
  • 吴天
  • speedingandf
  • rnxx
  • 爱冠科技
  • 刘晓辉_41
    • 查看作者
    • 麦街独家!2020年注册测绘师综合能力真题估分卷1.0

      第1题.高程异常是指()至参考椭球面的垂直距离。

      A.大地水准面

      B.似大地水准面

      C.地球自然表面

      D.理论最低潮面

      【答案】B   

       

      第2题.在椭球面上两点间距离最短的线是()。

      A.直线

      B.大圆弧

      C.大地线

      D.法截线

      【答案】C   

       

      第3题.已知某点横轴坐标Y=19123456.789,则该点横轴坐标y是()。

      A.19123456.789

      B.123456.789

      C.-376543.211

      D.-576543.211

      【答案】C   

       

      第4题.要求测段的水准测站数为偶数目的是减弱因()引起的误差。

      A.i角

      B.地面沉降

      C.大气折光

      D.一对标尺零点不等差

      【答案】D   

       

      第5题.在1:500比例尺的图上,量测中误差为±0.2mm,实地距离中误差为()m。

      A.±0.1

      B.±0.2

      C.±0.4

      D.±2.0

      【答案】A   

       

      第6题.如图所示(图缺),用水准测量方法测量了h1、h2、h3、h4、h5高差成果。按间接平差法求D点高程,可列误差方程数是()个。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      【答案】D   

       

      第7题.正常水准面不平行改正与两个水准点间的()有关。

      A.纬度差值

      B.重力差值

      C.经度差值

      D.高程异常差值

      【答案】A   

       

      第8题.与全站仪垂直轴正交的面是()。

      A.大地水准面

      B.似大地水准面

      C.地球表面

      D.参考椭球面

      【答案】A   

       

      第9题.某高精度GNSS动态定位项目可采用的技术是()。

      A.单点定位技术

      B.RTK技术

      C.虚拟参考站(VRS)技术

      D.静态同步观测技术

      【答案】C   

       

      第10题.日出后30min内不应进行水准观测是为了消除或减弱()的影响。

      A.i角

      B.地面沉降

      C.调焦误差

      D.大气折光

      【答案】D   

       

      第11题.高斯-克吕格投影属于()。

      A.椭圆柱投影

      B.圆锥投影

      C.方位投影

      D.任意投影

      【答案】A   

       

      第12题.珠穆朗玛峰高程是()。

      A.大地高

      B.正常高

      C.正高

      D.力高

      【答案】C   

       

      第13题.锯齿形测深线的布设应与岸线总方向成()角。

      A.0°

      B.45°

      C.60°

      D.90°

      【答案】B   

       

      第14题.不影响海水中声波传播速度的是()。

      A.盐度

      B.温度

      C.压力

      D.潮汐

      【答案】D   

       

      第15题.不属于海洋工程地形测量作业范围的是()。

      A.水位观测

      B.海底地形测绘

      C.海洋重力测量

      D.岛礁地形测绘

      【答案】C   

       

      第16题.相邻验潮站之间最大潮时差为()h。

      A.0.5

      B.1

      C.1.5

      D.2

      【答案】D   

       

      第17题.AB的方位角为134°,测得B点水平角(左角)∠ABC-89°,则CB的象限角余角为()。

      A.43°

      B.44°

      C.46°

      D.47°

      【答案】D   

       

      第18题.用DJ2全站仪进行竖直角观测,共观测四测回,则中误差是()。

      A.±1.0″

      B.±1.2″

      C.±1.4″

      D.±1.6″

      【答案】A   

       

      第19题.一般不用于土石方测量的是()。

      A.极坐标法

      B.网格测量法

      C.前方交会法

      D.RTK测量法

      【答案】B(存疑)   

       

      第20题.利用钢卷尺进行施工放样化成平距不需要加的是()。

      A.拉力改正

      B.尺长改正

      C.温度改正

      D.高差改正

      【答案】A   

       

      第21题.桥梁施工控制网一般不采用的是()。

      A.三角网测量

      B.导线测量

      C.GNSS测量

      D.后方交会测量

      【答案】A(存疑,或是D)   

      注册测绘师刷题,就用麦街答题

       

      第22题.城市首级高程控制网相对于起算点的最弱点高程中误差最大应不大于()cm。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      【答案】B   

       

      第23题.大气折射改正和地球曲率的改正数符号分别是()。

      A.-,-

      B.-,+

      C.+,-

      D.+,+

      【答案】A(有待核实)  

       

      第24题.测距仪乘常数的变化主要与()变化相关。

      A.材质磨损

      B.测程

      C.频率

      D.电路延迟

      【答案】C   

       

      第25题.不会影响一井定向方位传递的是()。

      A.对中误差

      B.仪器高测量误差

      C.量距误差

      D.测角误差

      【答案】B   

       

      第26题.选择高程抵偿面的目的是()。

      A.抵消高差改正与高程投影改正

      B.抵消高程投影改正与高斯投影改正

      C.抵消高斯投影改正与高差改正

      D.抵消高差改正与地球曲率改正

      【答案】B   

       

      第27题.利用星间单差可消除的影响是()。

      A.卫星钟差

      B.整周模糊度

      C.接收机钟差

      D.周跳

      【答案】C   

       

      第28题.测量建筑物水平位移的方法不是()。

      A.航空摄影测量

      B.卫星导航定位测量

      C.全站仪测量

      D.近景摄影测量

      【答案】A   

       

      第29题.三个平面公共点,则坐标转换的观测方程数是()个。

      A.2

      B.4

      C.6

      D.9

      【答案】C   

       

      第30题.现行规范规定,房产变更测量分为两类,分别是()。

      A.图纸变更测量和实地变更测量

      B.现状变更测量和权属变更测量

      C.房屋变更测量和用地变更测量

      D.内业变更测量和外业变更测量

      【答案】B   

       

      第31题.房产分丘图上优先顺序正确的排序是()。

      A.房屋轮廓线、房屋权界线、丘界线

      B.房屋权界线、房屋轮廓线、丘界线

      C.丘界线、房屋轮廓线、房屋权界线

      D.丘界线、房屋权界线、房屋轮廓线

      【答案】D   

       

      第32题.以底板投影为准进行测量的是()。

      A.檐廊

      B.柱廊

      C.阳台

      D.室外楼梯

      【答案】C   

       

      第33题.甲乙两单位共建房屋,双方约定配电室面积20m2平均共有,其他共有面积50m2无特殊约定正常分摊。计算两单位房产建筑面积分别为230m2、340m2,则套内建筑面积分别为()。

      A.200m2、300m2

      B.202m2、298m2

      C.195m2、305m2

      D.210m2、290m2

      【答案】A    

       

      第34题.乡镇政府所在地应埋设一级以上的地籍控制点的个数最少为()。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      【答案】B   

       

      第35题.表示地籍区界线的是()。

      A.黑色,虚线

      B.黑色,实线

      C.紫色,虚线

      D.紫色,实线

      【答案】D   

       

      第36题.地籍测量内业部分互检的检查比例为()。

      A.0.3

      B.0.5

      C.0.7

      D.1

      【答案】D   

       

      第37题.某宗地代码中有字母A,则为()。

      A.该宗地为其他土地使用权宗地

      B.该宗地为集体土地所有权宗地

      C.该宗地为使用权未确定土地

      D.该宗地为宅基地使用权宗地

      【答案】B   

       

      第38题.不属于边界测绘工作任务的是()。

      A.拟定边界协议书

      B.绘制边界协议书附图

      C.制作边界地形图

      D.绘制边界主张线图

      【答案】A   

       

      第39题.界河交岔口位置应设置的界桩类型是()。

      A.异号双立界桩

      B.同号双立界桩

      C.异号三立界桩

      D.同号三立界桩

      【答案】D   

       

      第40题.不属于测绘航空摄影设计分析工作内容的是()。

      A.资料收集

      B.像控点布设

      C.飞行方案选择

      D.确定主要设计因子

      【答案】B   

       

      第41题.某平坦测区采用航测法生产1:1万地形图,如果航摄仪主距为200mm,航摄比例尺要求为1:2万~1:4万,地面高程为2000m,则绝对航高范围是()m。

      A.4000-8000

      B.5000-9000

      C.6000-10000

      D.7000-11000

      【答案】C   

       

      第42题.飞行质量检查的是()。

      A.像片倾斜角

      B.影像反差

      C.像点位移误差

      D.影像清晰度

      【答案】A   

       

      第43题.目前无法自动生产的是()。

      A.DOM数据

      B.空三加密数据

      C.三维模型数据

      D.DLG数据

      【答案】D   

       

      第44题.立体测图要素采集方法中,错误的是()。

      A.公共边应各自采集

      B.线状要素采集定位线

      C.面状要素采集外围轮廓线

      D.点状要素采集定位点

      【答案】A   

       

      第45题.不属于航测外业调绘工作内容的是()。

      A.测量像控点

      B.获取地物要素的属性

      C.获取内业无法获取的地理名称

      D.补测立体测图无法或不能准确采集的要素

      【答案】A   

       

      第46题.航测立体模型的测图范围最大不应超出该模型测图定向点连线外()cm.

      A.0.1

      B.0.2

      C.0.5

      D.1

      【答案】D   

       

      第47题.更精确表达复杂地形表面的是()。

      A.等值线模型

      B.不规则三角网模型

      C.等值域模型

      D.格网数据模型

      【答案】B   

       

      第48题.从卫星经某地上空开始计时,到再次回到该地上空所需要的时间称为()。

      A.发射周期

      B.生命周期

      C.运行周期

      D.重复周期

      【答案】D   

       

      第49题.变化不会导致像点坐标变化的是()。

      A.行列号

      B.水平分辨率

      C.垂直分辨率

      D.像素灰度值

      【答案】D   

       

      第50题.利用数字高程模型无法计算()。

      A.地形坡度

      B.楼房高度

      C.道路纵断面

      D.挖填方量

      【答案】B   

       

      第51题.调绘的主要目的是提供()。

      A.地物的位置

      B.像片控制点

      C.地物的属性

      D.地貌的形状

      【答案】C   

       

      第52题.航测内业立体测图能够获取的是()。

      A.房屋边线

      B.地下管线

      C.行政界线

      D.地理名称

      【答案】A   

       

      第53题.不属于内业的是()。

      A.绝对定向

      B.像片调绘

      C.立体采集

      D.像片坐标测量

      【答案】B   

       

      第54题.不属于4D产品的是()。

      A.DEM

      B.DRG

      C.DLG

      D.DSM

      【答案】D   

       

      第55题.错误的是()。

      A.LiDAR的外业工作量小

      B.LiDAR的激光脉冲信号能部分穿透植被的叶冠

      C.LiDAR是一种被动式测量方式

      D.LiDAR可以进行电力线检查

      【答案】C   

       

      第56题.全色波段影像空间分辨率最高的是()。

      A.WorldView-3

      B.高分1号

      C.IKONOS

      D.QuickBird

      【答案】A   

       

      第57题.量测相机的特点()。

      A.外方位元素

      B.内方位元素

      C.目标影像

      D.摄影姿态

      【答案】B   

       

      第58题.全开大小为()。

      A.787mm*1092mm

      B.850mm*1168mm

      C.546mm*787mm

      D.584mm*850mm

      【答案】A   

       

      第59题.按国家基本比例尺地图图式规范要求(图略),下列道路注记标注方式中,错误的是()。

      A.横

      B.纵

      C.屈曲

      D.雁行

      【答案】D   

       

      第60题.错误的是()。

      A.用金字塔图表法表示不同年龄段的人口统计专题

      B.用范围法表示行政区划

      C.用点数法表示人口分布密度

      D.用分区统计图法表示各区域的农作物种植面积

      【答案】B   

       

      第61题.中央经线为114°,长度投影变形最小的是()。

      A.经度为114°30′的赤道地区

      B.经度为114°30′的中、高纬度地区

      C.经度为113°的赤道地区

      D.经度为113°的中、高纬度地区

      【答案】B   

       

      第62题.不符合现行规范规定的是()。

      A.国界上的山峰,其符号的项部中心应绘在国界上

      B.香港特别行政区界线符号用长短虚线表示

      C.分区设色的地图上,相邻国家底色应区分表示

      D.同一地图内同级别的境界符号应一致

      【答案】A   

       

      第63题.属于地理信息数据专有的是()。

      A.数据量庞大

      B.数据结构复杂

      C.数据有动态性

      D.数据有空间参考

      【答案】D   

       

      第64题.人工智能和空间大数据领域使用频率最高的是()。

      A.Python

      B.JavaScript

      C.Basic

      D.C++

      【答案】A   

       

      第65题.不属于地理信息工程详细设计阶段工作的是()。

      A.搭建系统原型

      B.选定功能模块算法

      C.绘制程序结构图

      D.描述模块流程逻辑

      【答案】A   

       

      第66题.GIS辅助选址时,周边不能有医院、商场等公共设施,较适合的空间分析方法是()。

      A.网络分析

      B.缓冲区分析

      C.聚类分析

      D.坡度分析

      【答案】B   

       

      第67题.基于SOA的应用端开发要重点关注的是()。

      A.服务接口

      B.数据库结构

      C.数据模型

      D.服务器操作系统

      【答案】A   

       

      第68题.白盒测试()。

      A.因果图法

      B.边值分析法

      C.错误推测法

      D.逻辑驱动法

      【答案】D    

       

      第69题.属于基础地理信息数据的是()。

      A.地理国情普查数据

      B.农村承包地数据

      C.三调数据

      D.1:500地形图数据

      【答案】D   

       

      第70题.数据库概念设计阶段常用到的是()。

      A.层次模型

      B.E-R模型

      C.面向对象数据模型

      D.网络模型

      【答案】B   

       

      第71题.按居民到设施点距离最短的要求划分设施点的服务范围可以采用的空间分析方法是()。

      A.泰森多边形法

      B.视域分析法

      C.叠置分析

      D.缓冲区分析法

      【答案】A   

       

      第72题.错误的是()。

      A.地理实体是现实世界中具有空间位置、独立的自然或人工地物

      B.地理实体的空间数据表达由唯一的图元组成

      C.地理实体的几何表达类型包括点实体、线实体、面实体和体实体

      D.地理实体的空间数据表由图元表和实体表构成

      【答案】B   

       

      第73题.下图所表示的图形A和R的拓扑关系是()。

      A.包含

      B.分离

      C.相接

      D.等价

      【答案】C   

       

      第74题.符合基础地理信息数据库设计顺序的是()。

      A.需求调查分析概念设计物理设计逻辑设计

      B.需求调查分析概念设计-逻辑设计-物理设计

      C.需求调查分析-逻辑设计-物理设计概念设计

      D.需求调查分析逻辑设计-概念设计物理设计

      【答案】B   

       

      第75题.不属于压缩编码方式的是()。

      A.链式编码

      B.直接栅格编码

      C.四叉树编码

      D.块状编码

      【答案】B   

       

      第76题.可以在导航电子地图上表示的是()。

      A.雷达站

      B.大型通讯设施

      C.物流仓库

      D.专用公路

      【答案】C   

       

      第77题.下列导航电子地图道路数据采集处理结果中,错误的是()。

      A.见图

      B.

      C.

      D.

      【答案】C(存疑)   

       

      第78题.不符合现行规范规定的是()。

      A.平台数据包括地理实体、影像地图和三维景观等数据

      B.天地图是地理信息公共服务平台的重要组成部分

      C.地理信息公共服务平台分为国家、省区和市(县)三级

      D.地理信息公共服务平台不可运行涉密地理信息成果数据

      【答案】D(A存疑)   

       

      第79题.在地理信息公共服务平台的构成体系中,应用程序接口属于()。

      A.管理交换系统

      B.在线服务系统

      C.数据集

      D.支撑环境

      【答案】B   

       

      第80题.能在互联网电子地图上表示的数字高程模型的格网间距最小不得小于()m。

      A.20

      B.50

      C.100

      D.200

      【答案】C   

       

      第81题.四等水准测量概略高程应加入的改正有()。

      A.水准标尺长度误差改正

      B.固体潮改正

      C.路线闭合差改正

      D.重力异常改正

      E.正常水准面不平行改正

      【答案】ACE   

       

      第82题.减弱GNSS卫星信号多路径影响的方法有()。

      A.选择测站时避开反射体

      B.用扼流圈天线

      C.观测不同时段星座

      D.用双频接收机

      E.多台仪器同步观测

      【答案】AB   

       

      第83题.建立国家天文大地控制网过程中使用()。

      A.三角测量

      B.天文大地测量

      C.GNSS测量

      D.导线测量

      E.甚长基线干涉测量

      【答案】ABD   

       

      第84题.海底地形图的基本比例尺包括()。

      A.1:1万

      B.1:5万

      C.1:10万

      D.1:25万

      E.1:100万

      【答案】BDE   

       

      第85题.经纬仪使用前应进行检验校准的有()。

      A.水准器轴与竖轴的垂直度

      B.照准部旋转不正确性

      C.视准轴与横轴的垂直度

      D.横轴与竖轴的垂直度

      E.竖盘指标差

      【答案】ACDE   

       

      第86题.斜距投影到高斯面上应进行的改正有()。

      A.高差改正

      B.水准面不平行改正

      C.投影到椭球面改正

      D.投影到大地水准面改正

      E.投影到高斯面改正

      【答案】ACE   

       

      第87题.水准测量系统误差的有()。

      A.标尺名义长偏差

      B.读数误差

      C.i角误差

      D.立尺不垂直误差

      E.大气折射误差

      【答案】ACE   

       

      第88题.应增加建筑变形测量观测频率或观测内容的有()。

      A.变形量出现异常

      B.变形速率超出变形预警值

      C.变形观测人员受伤

      D.开挖面出现塌陷

      E.变形观测设备受损

      【答案】ABD   

       

      第89题.引起观测中某方向2c超限的原因有()。

      A.对中误差

      B.整平误差

      C.瞄准误差

      D.读数误差

      E.温度变化

      【答案】CDE   

       

      第90题.定位点在图形几何中心的有()。

      A.圆形符号

      B.正方形符号

      C.下方无底的符号

      D.等边三角形符号

      E.长方形符号

      【答案】ABDE   

       

      第91题.公共管理与公共服务用地的有()。

      A.机关团体用地

      B.军事设施用地

      C.科研用地

      D.体育用地

      E.医疗卫生用地

      【答案】ACDE   

       

      第92题.界桩成果表不包括()。

      A.界桩类型

      B.界桩材质

      C.界桩编号

      D.方位物位置

      E.界桩位置略图

      【答案】ABDE   

       

      第93题.应试飞或试摄的有()。

      A.航摄飞机为新近改装

      B.新编成的航摄机组

      C.航摄仪每年正式作业前

      D.航摄仪检定后

      E.航摄仪为新购

      【答案】ABC   

       

      第94题.小卫星相对于大卫星优势的有()。

      A.重量轻

      B.体积小

      C.成本低

      D.研制周期短

      E.寿命长

      【答案】ABCD   

       

      第95题.影响DEM精度的有()。

      A.数据记录格式

      B.获取特征点高程的方法

      C.格网间距

      D.内插格网点高程的方法

      E.地物的投影误差

      【答案】BCD    

       

      第96题.正确的有()。

      A.需要地面控制点进行

      B.空间方位和比例尺是任意的

      C.消除左右视差可以完成相对定向

      D.解析模型点在像空间辅助坐标系中的坐标

      E.先进行绝对定向

      【答案】BD   

       

      第97题.属于系统性能需求的有()。

      A.故障处理

      B.适应性

      C.时间特征

      D.数据精度

      E.用户界面

      【答案】BCD   

       

      第98题.适合采用DEM数据的有()。

      A.流域范围提取

      B.森林火灾监测点设置

      C.水库大坝选址

      D.居民地拆迁分析

      E.物流配送路径分析

      【答案】ABC   

       

      第99题.纸质地图质量评定内容包括()。

      A.内容质量

      B.编校质量

      C.设计质量

      D.资料质量

      E.印刷质量

      【答案】ABCE   

       

      第100题.省级节点的基本尺度包括()。

      A.1:5万

      B.1:1万

      C.1:5000

      D.1:2000

      E.1:1000

      【答案】BC  

      浙江·杭州
    • 0
    • 0
    • 0
    • 227
    • 请登录之后再进行评论

      登录
    • 发表内容
    • 做任务
    • 返回顶部